miércoles, 26 de septiembre de 2012


AGUADITO DE PATO

Ingredientes :
                1 pato tierno
                ½ taza de aceite vegetal
                2 dientes de ajo
                1 taza de cebolla picada a cuadritos
                ¾ taza de culantro molido
                ¾ taza de arvejas
                Ají amarillo fresco licuado (al gusto)
                1 cucharada de pimentón
                ½ taza de cerveza negra
                4 papas amarillas medianas
                1 taza de arroz
                1 pimiento cortado en tiras
                1 poro chico
                6 ramas de apio
                6 ½ tazas de caldo de pato
                Sal al gusto
                Pimienta al gusto
   Preparación:
Limpiar el pato bien desplumado, hasta que desaparezcan los cañones de las plumas. Cortar en presas.
Caldo: Poner a hervir a fuego lento y tapado por 1 ¼ horas: 10 tazas de agua, 2 cucharadas de sal, la cabeza, patas y espinazo del pato, poro y ramas de apio.
Salpimentar las presas de pato y dorarlas en aceite caliente. Retirar.
En el mismo aceite freir los dientes de ajo chancados, la cebolla picada y el ají. Cocinar unos minutos. Añadir el culantro, condimentar con sal y pimienta.

Agregar el caldo, la cerveza negra y las presas de pato. Dejar hervir y luego poner las arvejas y el pimiento. Cocinar de 8 a 10 minutos.
Incorporar el arroz 15 minutos antes de servir. A los 10 minutos de esta cocción agregar las papas amarillas peladas, en mitades. Cocinar a fuego lento, en olla tapada.
Si se espesara demasiado se agrega más caldo o agua. Debe quedar con una consistencia acuosa, casi como una sopa espesa.
Este plato debe servirse inmediatamente, en plato sopero, pues se va espesando

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